6月22日(木)の給食
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
給食
ごはん
えのきとのりの佃煮
豆腐の小判焼き
二色浸し
さつま汁
牛乳
のりは、昔から日本で食べられていた食材です。目黒区の隣の大田区の大森海岸では、江戸時代から昭和の初めまでのりの生産が盛んで、その量は日本一でした。今日は、刻んだえのきだけと一緒に甘辛く佃煮にしました。ごはんによく合います。
★今日の産地★
鶏肉:山梨
豚肉:熊本
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
小松菜:埼玉
ごぼう:青森
大根:青森
じゃが芋:長崎
えのきだけ:長野