学校日記

3月13日(月)の給食

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

給食

煮じゃこごはん
肉団子のちゃんこ汁
くだもの
牛乳




 昨日から相撲の春場所が始まりました。「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のこと。その中でも有名なものが、具材がたっぷり使われたちゃんこ鍋。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。今日は鶏肉で肉団子を作り汁もの仕立てにしました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:宮崎、鹿児島
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知
白菜:群馬
にんじん:千葉
にら:高知
長ねぎ:千葉
清見オレンジ:和歌山