5月28日(木)の給食
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
給食
たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(河内晩柑)
牛乳
天かすをのせていただく、たぬきうどん。なぜタヌキと呼ばれるかは、ネタ抜き(中身抜き)なので、最初の「ネ」を抜いて「たぬき」とよんだ、とか、世田谷砧家ではじめた「きぬたそば」が始まりで「きぬた」を逆さに読んで「たぬき」とよんだ、など、いろいろな説があります。
天かすは、小麦粉を水で溶いて、油に散らしながら入れ作りました。
★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
うずら卵:愛知
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:兵庫
じゃが芋:長崎
パセリ:静岡
河内晩柑:愛媛