学校日記

12月24日(水)の給食

公開日
2014/12/24
更新日
2014/12/24

給食

菜めし
ぶり大根
野菜のごま和え
牛乳




 冬が旬の魚、ぶり。成長とともに名前がかわる出世魚です。稚魚の時は「もじゃこ」、次は「わかし」→「いなだ」→「わらさ」とかわり、そして「ぶり」になります。
大根と一緒に煮ると、大根にぶりのうまみがしみ込みます。給食ではぶりと大根は別々に煮ますが、大根を煮ている途中で、ぶりの煮汁を加えて、味を染ませました。
今日の大根は、世田谷区桜丘の中杉さんの畑で採れました。


★今日の産地★
ぶり:愛媛
大根:東京
しょうが:高知
小松菜:埼玉
にんじん:千葉