12月19日(金)の給食
- 公開日
- 2014/12/19
- 更新日
- 2014/12/19
給食
ごはん
魚の幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
一塩きゅうり
牛乳
今日は食育の日。今月の22日が冬至なので、冬至にまつわる食べ物について学びました。
12月22日は冬至といって、一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。昔から、日本では、この日に無病息災を願って、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って邪気を払います。地域によっては小豆粥を食べるところもあるそうです。
今日は、給食でも、ゆずを使った魚の幽庵焼き、かぼちゃのいとこ煮を出しました。冬休みまであと少し。みんな、元気に過ごせますように。
★今日の産地★
鮭:北海道
かぼちゃ:鹿児島
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
大根:神奈川