学校日記

12月19日(金)の給食

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

給食

ごはん
魚の幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
一塩きゅうり
牛乳



 今日は食育の日。今月の22日が冬至なので、冬至にまつわる食べ物について学びました。
 12月22日は冬至といって、一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。昔から、日本では、この日に無病息災を願って、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って邪気を払います。地域によっては小豆粥を食べるところもあるそうです。
 今日は、給食でも、ゆずを使った魚の幽庵焼き、かぼちゃのいとこ煮を出しました。冬休みまであと少し。みんな、元気に過ごせますように。


★今日の産地★
鮭:北海道
かぼちゃ:鹿児島
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
大根:神奈川