学校日記

11月11日(火)の給食

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

給食

胚芽パン
シュニッツェル
グリーンサラダ
くだもの(みかん)
牛乳



 今日は今月の国オーストリアの料理です。シュニッツェルはもともとイタリアの料理で、15〜16世紀ごろにウィーンに伝わったとされています。ヴィナ‐・シュニッツェルといわれ、「ウィーン風子牛のひれ肉」という意味です。薄く伸ばした肉に細かいパン粉をつけて、揚焼きにします。牛肉のほかにも、豚肉や、鶏肉、七面鳥の肉を使います。今日は豚肉を使いました。
 今日のグリーンサラダの蕪は、八王子の源原研一さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:北海道
かぶ:東京
みかん:福岡