学校日記

9月10日(水)の給食

公開日
2014/09/10
更新日
2014/09/10

給食

つくね丼
さつま汁
くだもの(梨)
牛乳




 今日のつくねには、海草のひじきが入っています。ひじきは海の中で50〜100センチの長さで生えています。茎に細かい葉をつけます。今日のひじきは、この葉の部分の「芽ひじき」と呼ばれる部分。ひじきには、血液の材料になる鉄分や、骨をつくるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが豊富です。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
卵:秋田
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:北海道
さつま芋:千葉
長ねぎ:青森
しょうが:高知
梨:長野