学校日記

2月24日(月)の給食

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/24

給食

大豆とひじきのごはん
焼きししゃも
のっぺい汁
牛乳




 のっぺい汁は、里芋などぬめりのある具を使った、全国各地にある郷土料理。呼び方もいろいろで、のっぺ汁とか、ぬっぺ汁などとも呼ばれます。
 今日は、にんじん、大根、長ねぎ、里芋、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の七種類の具を入れました。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
ぽんかん:愛媛
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
里芋:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
鶏肉:徳島