学校日記

8月27日(火)の給食

公開日
2013/08/27
更新日
2013/08/27

給食

照り焼きバーガー
野菜たっぷりスープ
グレープゼリー
牛乳





 夏休み明け、初めての給食です。今年はとても暑い夏だったので、バテたりはしていませんか?夏ばて予防には三色の食品をバランスよく食べることが大切です。黄色の食品はエネルギーに、赤の食品は体をつくる材料になり、緑の食品は体の調子を整えてくれます。
 今日の給食も三色に分けてみましょう。
≪主な材料≫
 黄:パン、油、砂糖、じゃが芋、マカロニ
 赤:ベーコン、鶏肉、牛乳
 緑:しょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、コーン、グレープジュース


★今日の産地(主に生鮮品)★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
キャベツ:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
ホールコーン:北海道