学校日記

7月11日(木)の給食と試食会

公開日
2013/07/11
更新日
2013/07/11

給食

ごはん
魚の韓国風焼き
青菜とえのきの和え物
五目スープ
牛乳

 今日の魚は目鯛です。八丈島でとれた目鯛を、新鮮なうちに切り身にして冷凍したものが、届きました。暑い日でも食欲が出るようにと思い、にんにくとコチジャンという韓国の調味料を使って、焼きました。
 また、今日は午前中の家庭教育学級に引き続き、給食試食会でした。約90名もの方に参加していただき、自然宿泊体験教室に行っている6年生の教室で、給食の配膳から片付けまでを体験していただきました。

★今日の産地★
目鯛:東京都
にんにく:香川
長ねぎ:埼玉
えのき:新潟
小松菜:東京
しょうが:高知
にんじん:青森
たけのこ:徳島
もやし:栃木
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉