学校日記

2月25日(月)

公開日
2013/02/25
更新日
2013/02/25

給食

中華風五目炊き込みごはん
花しゅうまい
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 中華風五目炊き込ごはんは、鶏肉とたけのこ、にんじんを甘辛煮つけて、もち米入りのごはんに混ぜ込みました。いろどりにタアサイという中国野菜を使っています。タアサイの「タア」とは「つぶれた」という意味があり、旬であるこの時期は、濃い緑の葉っぱが平たく広がります。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
豚肉:宮城
たけのこ:九州
にんじん:千葉
タアサイ:静岡
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
ぽんかん:愛媛