学校日記

2月26日(火)

公開日
2013/02/26
更新日
2013/02/26

給食

みそラーメン
五目サラダ
いちごミルクゼリー
牛乳




 寒い日にうれしい温かなみそラーメン。豚骨、鶏がらでとったスープにみそ、砂糖、しょうゆで味付けして、具には豚肉、たっぷりの野菜とわかめが入っています。
 五目サラダには、普段の食事でも積極的に食べてほしい豆を加えました。今日の豆は大豆です。
 デザートは、旬のいちごをミキサーにかけ、牛乳と混ぜてゼリーにしました。


★今日の産地★
豚肉:群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にら:長崎
キャベツ:愛知
ほうれん草:東京
もやし:栃木
いちご:長崎