学校日記

9月26日(水)

公開日
2012/09/26
更新日
2012/09/26

給食

ごはん
豚キムチ
豆腐入り中華スープ
くだもの
牛乳



 豚肉と白菜キムチを炒めた「豚キムチ」。ぴりりと辛く、食欲をそそります。キムチは韓国のつけもの。漬け方や漬ける食材によって、いろいろな種類があり、その数は200種類以上といわれています。今日は、白菜を使ったペチュキムチです。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
キャベツ:岩手
にら:山形
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
たけのこ:九州
チンゲン菜:静岡
巨峰:長野



マナー給食
鮭:チリ
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
トマト:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
レタス:長野
きゅうり:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
コーン:北海道
レモン:熊本
メロン:北海道