学校日記

9月21日(金)

公開日
2012/09/23
更新日
2012/09/23

給食

ごはん
小魚のスパイシー揚げ
野菜とこんにゃくの中華風和え
さつま汁
牛乳



 丸ごと食べることができる小魚はカルシウムがたっぷり。今日はキビナゴという種類の小魚を唐揚げにしました。塩、こしょうとチリパウダーで味付けし、スパイシーな仕上がりです。

★今日の産地★
キビナゴ:鹿児島
にんじん:北海道
きゅうり:青森
もやし:栃木
ごぼう:青森
しょうが:高知
だいこん:北海道
さつま芋:徳島
長葱:山形
鶏肉:青森

マナー給食
鮭:チリ
豚肉:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
トマト:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:岩手
レタス:長野
セロリ:長野
にんじん:北海道
コーン:北海道
レモン:熊本
メロン:北海道