学校日記

9月24日(月)

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

給食

スタミナ丼
かき玉汁
くだもの(プルーン)
牛乳




 土日は涼しい2日間でしたが、今日は暑さがぶり返しています。夏の疲れがどっと出てくる時期です。そこで、スタミナ丼。豚肉と玉ねぎ、ニラの組み合わせは、疲労を回復してくれるベストパートナーです。
 季節のくだものはプルーンで、皮ごと食べます。長野から届きました。


★今日の産地★
豚肉:愛知
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ニラ:山形
長葱:青森
小松菜:埼玉
プルーン:長野

マナー給食
鮭:チリ
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
トマト:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
レタス:長野
きゅうり:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
コーン:北海道
レモン:熊本
メロン:北海道