学校日記

7月11日(水)

公開日
2012/07/11
更新日
2012/07/11

給食

家常豆腐丼
わかめと青菜のスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 家常とは家庭風という意味で、家常豆腐は、あげた豆腐と野菜を味噌で炒めたもの。家庭的、ということで、家によって使う材料は様々。今日は生揚げ、豚肉、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを使って、甘辛味に仕上げました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
たけのこ:九州
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
キャベツ:長野
ピーマン:茨城
青梗菜:茨城
わかめ:鳴門
長葱:茨城
小玉すいか:山形