学校日記

12月8日(木)

公開日
2011/12/08
更新日
2011/12/08

給食

海鮮ちゃんこうどん
青菜の炒り煮
さつま芋の春巻き
牛乳





 すもう部屋で食べられる「ちゃんこ鍋」。「ちゃんこ」とは「おっさん」という意味の言葉で、すもう部屋の料理人こと。ちゃんこ鍋にはいろいろな材料が入りますが、四つ足の動物(豚や牛など)は、すもうで手をつく負けを連想するので、鶏や魚介類がよく使われます。今日は、野菜の他に、ほたての貝柱、いか、えびが入っています。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
ごぼう:茨城
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:山形
小松菜:埼玉
もやし:栃木
さつま芋:千葉
干し椎茸:大分
ほたて:北海道
いか:ペルー
えび:タイ
ごま:ミャンマー