学校日記

12月7日(水)

公開日
2011/12/07
更新日
2011/12/07

給食

カレーピラフ
野菜たっぷりトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳





 今月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。それにはまず、バランスよく食べることが肝心です。給食では、エネルギー源となるお米やパン、体をつくる肉や魚、体の調子を整える野菜や果物、この三種類をバランスよく食べることが出来るように考えています。苦手なものにも挑戦して、残さず食べられると良いですね。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏ガラ:岩手
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
人参:千葉
にんにく:青森
キャベツ:茨城
コーン:十勝
ホールトマト:イタリア(有機)
りんご:青森