学校日記

12月5日(月)

公開日
2011/12/05
更新日
2011/12/05

給食

ごはん
トビウオのさんが焼き
大根のナムル
すまし汁
牛乳




 さんが焼きは千葉の郷土料理で、あじやいわしなどに長ねぎやみそなどを加えてたたき、焼いたものです。今日は、八丈島でとれたトビウオと豚肉のミンチに、みそ、ごま、長ねぎ、しそを混ぜて焼きました。
 

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ、ふさこがね
トビウオ:八丈島
豚肉:群馬
たまご:群馬
しょうが:熊本
長ねぎ:山形
しそ:愛知
大根:千葉
にんじん:千葉
にんにく:青森
ほうれん草:埼玉
ごま:ミャンマー