学校日記

11月30日(水)

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

給食

ごはん
豆腐とえびのチリソース
もやしの甘酢煮
牛乳





 豆腐は大豆から絞った豆乳をにがりで固めたもの。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐など種類ができあがります。今日の豆腐は絹ごし豆腐。水分を多く含んでいて、なめらかな舌触りです。ぷりっとしたえびと、つるっとした豆腐の食感を楽しんでください。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
えび:タイ
たまご:群馬
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
もやし:福島
きゅうり:宮崎
グリンピース:ニュージーランド