学校日記

11月28日(月)

公開日
2011/11/28
更新日
2011/11/28

給食

さつま芋ごはん
トビウオのつみれ汁
豆乳黒ごまゼリー
牛乳





 秋の味覚さつま芋を今日はごはんと一緒に炊きあげました。ごま塩をふってあり、さつま芋の甘さを引き立てます。さつま芋の黄色と皮の紫、ごまの黒と、見た目も楽しいごはんに仕上がっています。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
トビウオ:八丈島
さつま芋:千葉
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:茨城
里芋:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉