学校日記

11月19日(土)

公開日
2011/11/19
更新日
2011/11/19

給食

ごはん
魚の照り焼き
五目きんぴら
みそ汁
牛乳




 今日の魚は鰆です。魚編に春と書いてサワラと読みますが、実は旬はとれる地域によって違い、春と秋にやってきます。
 今日のサワラは東シナ海でとれたもので、魚屋さんもイチオシです。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
鰆:東シナ海
豚肉:群馬県
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
いんげん:長崎
白菜:長野
小松菜:埼玉
ごま:ミャンマー