学校日記

11月22日(火)

公開日
2011/11/22
更新日
2011/11/22

給食

スタミナ丼
野菜たっぷりみそスープ
くだもの(柿)
牛乳





 スタミナ丼は、豚肉と玉ねぎに、ショウガ、にんにく、ニラを効かせた炒め物をごはんにのせていただきます。豚肉の栄養の一つであるビタミンB1の働きを、玉ねぎ、にんにく、ニラのにおいの成分・硫化アリルが助け、疲れを回復してくれます。
 また、普段は出汁にみそを加えて作るみそ汁を今日は、鶏がら・豚骨のスープにみそを加えてちょっと変わったスープに仕立てました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
豚骨:埼玉
しょうが:熊本
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ニラ:茨城
セロリ:静岡
キャベツ:茨城
パセリ:千葉
にんじん:東京
柿:岐阜