11月18日(金)
- 公開日
- 2011/11/18
- 更新日
- 2011/11/18
給食
いかサンド
ポトフ
グレープゼリー
牛乳
いかサンドは、棒状に切ったいかを、パン粉をつけてフライにし、コッペパンに挟んだ新メニュー。特製ソースをかけました。
ポトフは、肉や野菜をじっくりに煮込んたフランスの家庭料理のこと。日本のおでんに似ています。今日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぶ、キャベツ、ソーセージを使いました。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
いか:ペルー
たまご:群馬
ベーコン・ソーセージ(原材料の豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃがいも:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:千葉
グレープジュース(原材料のぶどう):南米・ヨーロッパ・南アフリカ