学校日記

10月18日(火)

公開日
2011/10/18
更新日
2011/10/18

給食

えびとトマトのクリームパスタ
かぶとりんごのサラダ
牛乳






 かぶとりんごがおいしい季節。今日はこの2つにキャベツも加えてサラダにしました。ドレッシングに使うお酢もりんごから作ったりんご酢を使いました。普通のお酢よりもまろやかでフルーティーなりんご酢。今日のサラダにピッタリです。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
えび:タイ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:栃木
マッシュルーム:山形
パセリ:長野
キャベツ:茨城
りんご:山形
かぶ:東京
鶏がら:岩手