10月14日(金)
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
給食
ごはん
さばのみそ煮
大根のきんぴら
すまし汁
牛乳
さばの料理の中でも、人気のあるみそ煮。調味料のほかにさばの臭みをおさえるために、2種類の野菜を使っています。何だと思いますか?答えは「しょうが」と「長ねぎ」です。
大根のきんぴらに入っている葉は、大根の葉です。お店で売られている大根は、葉っぱを切り落としたものが多いですが、実は、大根の葉にはビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。味わっていただいてください。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ
さば:ノルウェー
にんじん:北海道
にら:茨城
長ねぎ:山形
だいこん:東京
しょうが:東京