学校日記

10月4日(火)

公開日
2011/10/04
更新日
2011/10/04

給食

コロッケサンド
パスタ入りスープ
くだもの(プルーン)
牛乳





 今日のコロッケは、じゃが芋のほかにインゲン豆が入っています。ほんのりカレー風味のコロッケです。パンにキャベツと一緒にはさんで、食べてください。
 スープに入っているパスタは、ファルファッレといいます。イタリア語で「蝶」という意味で、蝶やリボンのような形をしています。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
鶏肉:岩手
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
卵:群馬
いんげん(手亡)豆:北海道
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
セロリ:長野
かぶ:東京
プルーン:長野