9月29日(木)
- 公開日
- 2011/09/29
- 更新日
- 2011/09/29
給食
とびうおのそぼろごはん
五目スープ
くだもの(梨・豊水)
牛乳
とびうおのそぼろごはんは、八丈島の給食の栄養士さんに教えてもらった献立です。とびうおのほかに、ごぼう、にんじん、たけのこ、干ししいたけ糸こんにゃくを使って、甘辛く仕上げました。とびうおは八丈島でとれものを、島の漁協の婦人部の方たちが、ミンチに加工してくださいました。
★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
とびうお:八丈島
干しエビ:瀬戸内
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:茨城
にんじん:北海道
たけのこ:静岡
いんげん:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
梨:栃木
干しシイタケ:大分
ごま:ミャンマー