学校日記

9月14日(月)の給食

公開日
2015/09/14
更新日
2015/09/14

給食

むろあじのつくね丼
さつま汁
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は魚のむろあじを使ったつくねをごはんにのせた、むろあじのつくね丼。野菜のみじん切り、豚のひき肉、ゴマなども加え、香ばしいつくねに仕上がっています。むろあじは八丈島で獲れたものです。
汁には、これからが旬のさつま芋が登場です。さつま芋は目黒とゆかりの深い作物。江戸時代にさつま芋の栽培を勧めた青木昆陽のお墓が目黒不動にあります。

★今日の産地★
むろあじ:東京
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:北海道
ごぼう:青森
長ねぎ:青森
しそ葉:愛知
大根:北海道
さつま芋:千葉
りんご:青森