10月3日の給食
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
給食
こぎつねごはん せんべい汁 アップルケーキ 牛乳
せんべい汁は、青森県に伝わる郷土料理です。肉や野菜を煮込んだ醤油味の汁に、おつゆせんべいを入れて作ります。せんべい汁用のせんべいは固く、裏表に模様が描かれていますが、煮ると模様が消えて、もちもちな食感に仕上がります。
また青森といえば果物のりんごも美味しいので、紅玉を生地に入れたアップルケーキを作りました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 卵(青森県)
人参(北海道) 大根(北海道) 長ネギ(秋田県)
りんご(紅玉)(長野県)