学校日記

10月3日の給食

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

給食

こぎつねごはん  せんべい汁  アップルケーキ  牛乳


 せんべい汁は、青森県に伝わる郷土料理です。肉や野菜を煮込んだ醤油味の汁に、おつゆせんべいを入れて作ります。せんべい汁用のせんべいは固く、裏表に模様が描かれていますが、煮ると模様が消えて、もちもちな食感に仕上がります。

 また青森といえば果物のりんごも美味しいので、紅玉を生地に入れたアップルケーキを作りました。


<食材の産地>

鶏肉(静岡県)  豚肉(九州)   卵(青森県)

人参(北海道)  大根(北海道)  長ネギ(秋田県)

りんご(紅玉)(長野県)