学校日記

9月29日の給食

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

給食

黒砂糖パン  鮭のバルサミコソース  ペンネアラビアータ  コールスローサラダ  牛乳


 北海道産の鮭を油で揚げて、ソースをかけました。ソースに使ったバルサミコ酢は、ぶどうから作られたお酢です。肉や魚のソースやサラダ、デザートにも使われたりします。

 ペンネアラビアータのアラビアータは「おこりんぼう」という意味で、唐辛子を効かせたトマトソースで辛さを出しますが、給食では辛くしないで、にんにくやバジル粉を入れて食べやすく仕上げています。




<食材の産地>

生鮭(北海道)  玉ねぎ(北海道)   にんにく(青森県)

人参(北海道)  キャベツ(群馬県)  きゅうり(埼玉県)