9月29日の給食
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
給食
黒砂糖パン 鮭のバルサミコソース ペンネアラビアータ コールスローサラダ 牛乳
北海道産の鮭を油で揚げて、ソースをかけました。ソースに使ったバルサミコ酢は、ぶどうから作られたお酢です。肉や魚のソースやサラダ、デザートにも使われたりします。
ペンネアラビアータのアラビアータは「おこりんぼう」という意味で、唐辛子を効かせたトマトソースで辛さを出しますが、給食では辛くしないで、にんにくやバジル粉を入れて食べやすく仕上げています。
<食材の産地>
生鮭(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県)
人参(北海道) キャベツ(群馬県) きゅうり(埼玉県)