9月25日の給食
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
給食
高菜チャーハン タイピーエン 梨 牛乳
日本味めぐり、今日は熊本県の郷土料理です。
阿蘇高菜を使った高菜飯に合わせて、チャーハンを作りました。
また、タイピーエンは中国の料理を日本でアレンジしたのが始まりです。肉、魚介、卵、春雨、野菜と具だくさんのスープです。
<食材の産地>
豚肉(秋田県) 鶏ガラ(青森県) イカ(ペルー)
エビ(インド) 卵(青森県) 高菜漬け(福岡県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(秋田県)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬県)
梨(南水)(熊本県)