学校日記

9月25日の給食

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

給食

高菜チャーハン  タイピーエン  梨  牛乳


 日本味めぐり、今日は熊本県の郷土料理です。

 阿蘇高菜を使った高菜飯に合わせて、チャーハンを作りました。

 また、タイピーエンは中国の料理を日本でアレンジしたのが始まりです。肉、魚介、卵、春雨、野菜と具だくさんのスープです。


<食材の産地>

豚肉(秋田県)  鶏ガラ(青森県)  イカ(ペルー)

エビ(インド)  卵(青森県)    高菜漬け(福岡県)

生姜(高知県)  にんにく(青森県)  長ネギ(秋田県)

玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)  キャベツ(群馬県)

梨(南水)(熊本県)