学校日記

9月19日の給食

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

給食

ハッシュドポークライス  ポテトのフレンチサラダ  梨(豊水)  牛乳


 今日は、有機栽培のじゃが芋を給食でいただいました。有機栽培とは農薬や化学肥料に頼らない栽培方法で、基準を通り認定された農産物を有機野菜といいます。農薬の代わりに、藁や生ごみ、落ち葉、たい肥など自然なものを肥料にしているので、環境にやさしく作られています。

 今回は、山梨県北斗市のじゃが芋が届きました。




<食材の産地>

豚肉(九州)    鶏ガラ(岩手県)  にんにく(青森県)

玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)   きゅうり(埼玉県)

じゃが芋(山梨県)  梨(豊水)(長野県)