7月14日の給食
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
給食
豚キムチチャーハン トックスープ パイナップル 牛乳
暑さで食欲が落ちがちな時に、キムチで食欲増進してほしいと取り入れました。
また、韓国のお餅のトックを組み合わせました。日本のお餅と違い、米粉で作られてるので、粘りや伸びが少なく
歯切れがよく煮崩れしないのが特徴です。
また、東山小では初めての沖縄県産のパイナップルです。調理員さんたちが、食べやすいように皮をきれいに剥いてくださいました。
<食材の産地>
鶏肉(岩手県) 豚バラ肉(岩手県) 鶏ガラ(北海道)
卵(青森県) 人参(青森県) 長ネギ(埼玉県)
生姜(高知県) 大根(北海道) もやし(千葉県)
ニラ(栃木県) パイナップル(沖縄県)