学校日記

7月14日の給食

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

給食

豚キムチチャーハン トックスープ パイナップル 牛乳


 暑さで食欲が落ちがちな時に、キムチで食欲増進してほしいと取り入れました。

 また、韓国のお餅のトックを組み合わせました。日本のお餅と違い、米粉で作られてるので、粘りや伸びが少なく

歯切れがよく煮崩れしないのが特徴です。

 また、東山小では初めての沖縄県産のパイナップルです。調理員さんたちが、食べやすいように皮をきれいに剥いてくださいました。


<食材の産地>

鶏肉(岩手県)  豚バラ肉(岩手県)  鶏ガラ(北海道)

卵(青森県)   人参(青森県)    長ネギ(埼玉県)

生姜(高知県)  大根(北海道)   もやし(千葉県)

ニラ(栃木県)  パイナップル(沖縄県)