2月3日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
給食
*今日の献立*
節分献立
いわしのかば焼き丼
みそけんちん汁
きなこ福豆
牛乳
*今日の食材の産地*
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう 青森
大根 千葉
じゃがいも 鹿児島
小松菜 東京都
長ねぎ 千葉
豚肉 鹿児島
いわし 銚子
こんにゃく 群馬
炒り大豆 国産
きなこ 国産
今日は節分献立ということで、「大豆」「いわし」をつかった献立でした。
きなこ福豆は、炒り大豆に砂糖を絡ませ、きなこをまぶして作ります。
簡単なので、節分で炒り大豆が余りましたらぜひ、作ってみてください。
材料 (5人分:本日の1人分量の5倍量)
*好きな量に倍量して作ってみてください。
(ある程度、分量があった方が作りやすいかもしれません。)
炒り大豆 50g
さとう 30g(大2)
水 6g(小1)
きなこ 10g
1.フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけます。
2.透明になり、大きな泡が出てきたら、色が変わる前に弱火にし、炒り大豆を入れて、溶けた砂糖をからめます。
3.きなこを全体へ加えて、混ぜ大豆がバラバラになるように焦げないように数分煎ります。
4.完成です★