学校日記

今日の給食 10月12日(火)

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

給食

*今日の献立*

ごはん みそしる
れんこんのはさみ揚げ
切干大根と豚肉の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
切干大根  宮崎
とりひき肉 鹿児島
おおば   愛知
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ねぎ    青森
れんこん  茨城
人参    北海道
いんげん  青森
なめこ   秋田

季節d℮ランチ「れんこん」を使った献立です。

れんこんのはさみ揚げは、れんこんとれんこんの間にひき肉のたねを挟んで揚げます。
れんこんの数取りが一番の今日の大仕事でした。


今年は水温が高くれんこんの状態がよい年だそうで、
シャキシャキの食感ですがとてもやわらかくて歯切れのよいおいしいはさみ揚げでした。