2月15日(月) 給食室より
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
給食
献立 茶飯 白菜と鶏団子汁 変わり五目豆 いよかん 牛乳
今日は、しょうゆと酒、昆布を入れて炊き込んだ茶飯が人気がありました。「しよっぱくでおいしい。」と少し色がついているご飯でしたがおいしかったようです。先週末の味覚についての続きです。今日はいよかんを提供しました。一口食べると甘みより酸味が感じられました。子供とたちの感想は「酸っぱい。」でした。このくらいの酸味はおいしさの範囲かなと感じますが、食べた時の味覚の感触は「酸味」がかっていたようです。変わり五目豆は、じゃが芋を揚げたものを大豆と一緒に煮ました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
ピーマン・・・宮崎県
いよかん・・・愛媛県
じゃが芋・・・長崎県
鶏ひき肉、豚肉・・・鹿児島県