学校日記

2月10日(火)給食室より

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食

献立 ご飯 あじのつみれ汁 肉じゃが はるみ 牛乳
今日は東京都の食材を使った献立でした。あじのつみれのミンチは八丈島から、大根は都立園芸高等学校でとれた江戸東京野菜大蔵大根です。この大蔵大根の種は、本校で自家採種したものを園芸高校の畑で育ててもらったもので、今年度最後の納品となりました。色々な太さで、伝統野菜の特徴が出ていました。大根はとても柔らかく味がしみていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・鹿児島県
里芋・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
はるみ・・・愛媛県
むろあじミンチ、大根・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県