学校日記

10月2日 給食室より

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

給食

献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理の鶏飯とかるかんでした。
鶏飯は、鶏がらと鶏肉のささみを茹でたものに、調味料を加えスープをつくりました。具は、ささみを細かく裂いたものに、大根のたくあん漬け、錦糸卵を混ぜ具をつくりました。さっぱりとして、とても食べやすく好評でした。かるかんは、上新粉と長芋を使ってつくりました。もちもちした食感がおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏がら、鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
しょうが・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・新潟県
人参・・・北海道
長芋・・・青森県