学校日記

9月24日 給食室より

公開日
2014/09/24
更新日
2014/09/24

給食

献立 こぎつねごはん 鶏肉だんごのけんちん汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日は、油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。ちりめんんじゃこが味のアクセントにりました。また、鶏肉だんごは食べやすい硬さで、玉ねぎの甘みがでていました。汁は、野菜のうまみがあり食べやすかったのですが、いつもより残食が多く残念でした。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、大根、切り昆布・・・北海道
生姜・・・高知県
ごぼう・・・宮崎県
里芋千葉県・・・
長ねぎ、卵・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
鶏ひき肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県