学校日記

5月16日 給食室より

公開日
2014/05/16
更新日
2014/05/16

給食

献立 ピザトースト 鶏肉と春雨のスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳
今日のじゃがいもは、茹でずに蒸しました。じゃがいもは、ビタミンCが多く、茹でてしまうと栄養が減ってしまいますが、蒸す、炒める、揚げるの調理方法では、そのままの栄養が摂れるといわれています。
<今日の給食の食材>
鶏肉、人参・・・徳島県
鶏がら・・・徳島県 他
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
ピーマン、きゅうり・・宮崎県
白菜・・・茨城県
万能ねぎ・・・高知県
じゃが芋・・・長崎県
レモン・・・広島県
ベーコン・・・デンマーク