学校日記

きょうの給食 12月2日(月)

公開日
2013/12/02
更新日
2013/12/02

給食

じゃこ入り茶飯 手作りつみれのおでん 芋けんぴ 牛乳

 今週は、健康委員会の取り組みでかみかみ運動があります。給食も合わせて主食+1品をかみかみ献立として取り入れました。今日はじゃこ入り茶飯と芋けんぴです。
 よくかんで食べると、体に色々な良い効果があります。今回をきっかけに、かむことの大切さを知って欲しいと思います。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬   鰯ミンチ:鹿児島
 生姜:愛知   大根:神奈川   人参:千葉   さつま芋:徳島
 里芋:埼玉