きょうの給食 12月2日(月)
- 公開日
- 2013/12/02
- 更新日
- 2013/12/02
給食
じゃこ入り茶飯 手作りつみれのおでん 芋けんぴ 牛乳
今週は、健康委員会の取り組みでかみかみ運動があります。給食も合わせて主食+1品をかみかみ献立として取り入れました。今日はじゃこ入り茶飯と芋けんぴです。
よくかんで食べると、体に色々な良い効果があります。今回をきっかけに、かむことの大切さを知って欲しいと思います。
<本日使用した食材の産地>
ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 鰯ミンチ:鹿児島
生姜:愛知 大根:神奈川 人参:千葉 さつま芋:徳島
里芋:埼玉