学校日記

きょうの給食 10月24日(木)

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

給食

黄金ご飯 小松菜の味噌汁 秋刀魚の梅煮 柿なます 牛乳
<ランチde季節!>
 旬を取り入れた献立の今日は、秋に美味しいさつま芋、秋刀魚、柿、大根を使用しました。黄金ご飯は、きびとさつま芋をご飯に混ぜて、黄色が鮮やかなので黄金ご飯と名付けました。秋刀魚の梅煮は、梅干しと煮ることで骨まで柔らかい仕上がりにしました。
 また、5年1組と2年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはアップルパイです。

<本日使用した食材の産地>
 秋刀魚:北海道   梅干し:和歌山   さつま芋:徳島   小松菜:埼玉
 生姜:愛知     大根:岩手     きゅうり:埼玉   柿:愛知