きょうの給食 10月24日(木)
- 公開日
- 2013/10/24
- 更新日
- 2013/10/24
給食
黄金ご飯 小松菜の味噌汁 秋刀魚の梅煮 柿なます 牛乳
<ランチde季節!>
旬を取り入れた献立の今日は、秋に美味しいさつま芋、秋刀魚、柿、大根を使用しました。黄金ご飯は、きびとさつま芋をご飯に混ぜて、黄色が鮮やかなので黄金ご飯と名付けました。秋刀魚の梅煮は、梅干しと煮ることで骨まで柔らかい仕上がりにしました。
また、5年1組と2年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはアップルパイです。
<本日使用した食材の産地>
秋刀魚:北海道 梅干し:和歌山 さつま芋:徳島 小松菜:埼玉
生姜:愛知 大根:岩手 きゅうり:埼玉 柿:愛知