学校日記

きょうの給食 10月18日(金)

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

給食

ご飯 べったら漬け 味噌汁 鮭の照り焼き 筑前煮 牛乳

 今日は、東京の野菜をたべよう献立です。筑前煮の大根は、八王子市で生産されました。
 またべったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で東京名物のひとつです。ちょうどこの時期、東京日本橋でべったら市というお祭りが行われます。

<本日使用した食材の産地>
 生鮭:チリ   鶏肉:徳島   こんにゃく:群馬   大根:東京(八王子)
 キャベツ:群馬  生姜:高知   人参:北海道   ごぼう:青森
 里芋:愛媛   いんげん:山形