きょうの給食 9月25日(水)
- 公開日
- 2013/09/25
- 更新日
- 2013/09/26
給食
おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
<お彼岸献立 宮城県の郷土料理>
お彼岸献立で、小豆のおはぎを食べます。「小豆は苦手だけど、頑張って食べてみる」という声も聞かれ、嬉しく思いました。小豆が甘くておいしかったと言う声も多く聞かれました。
またおくずがけは、宮城県の郷土料理です。お彼岸やお盆の時に食べられている料理で、宮城県のそうめんの白石温麺を加えて、くずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。
<本日使用した食材の産地>
小豆:北海道 ごぼう:青森 人参:北海道 里芋:埼玉
さやいんげん:青森 きゅうり:群馬