学校日記

きょうの給食 7月2日(火)

公開日
2013/07/02
更新日
2013/07/02

給食

あんずジャムサンド 鮭のバルサミコソース ジェノベーゼ 野菜ソテー デラウェア 牛乳

 東京の野菜を食べよう献立です。野菜ソテーの人参は、八王子市で生産されました。
 また、ジェノベーゼは好評メニューのひとつなので、今年も献立に取り入れました。バジルソースを作り、スパゲティにからめ、粉チーズを振りかけます。松の実などは入れずに作りますが、それだけでも美味しいです。
鮭のバルサミコソースは、澱粉を表面にまぶし油で揚げます。バルサミコ酢、砂糖、醤油、水を合わせたソースを揚げたての魚にかけます。魚がパリパリして美味しかったと言う声がありました。

<本日使用した食材の産地>
 生鮭:チリ   ベーコン:デンマーク   人参:東京   にんにく:青森
 バジル:愛知  キャベツ:群馬     ピーマン:岩手  
 デラウェア:山梨