きょうの給食 7月2日(火)
- 公開日
- 2013/07/02
- 更新日
- 2013/07/02
給食
あんずジャムサンド 鮭のバルサミコソース ジェノベーゼ 野菜ソテー デラウェア 牛乳
東京の野菜を食べよう献立です。野菜ソテーの人参は、八王子市で生産されました。
また、ジェノベーゼは好評メニューのひとつなので、今年も献立に取り入れました。バジルソースを作り、スパゲティにからめ、粉チーズを振りかけます。松の実などは入れずに作りますが、それだけでも美味しいです。
鮭のバルサミコソースは、澱粉を表面にまぶし油で揚げます。バルサミコ酢、砂糖、醤油、水を合わせたソースを揚げたての魚にかけます。魚がパリパリして美味しかったと言う声がありました。
<本日使用した食材の産地>
生鮭:チリ ベーコン:デンマーク 人参:東京 にんにく:青森
バジル:愛知 キャベツ:群馬 ピーマン:岩手
デラウェア:山梨