学校日記

きょうの給食 6月27日(木)

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

給食

ご飯 麻婆茄子豆腐 小松菜の味噌汁 わかめとタコの酢の物 牛乳

 茄子、きゅうり、トマト等の夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれています。今日使用の茄子は、体を冷やす効果があるので、夏にぴったりの野菜です。これから夏ばてしないで夏を乗り切るためには、野菜からも上手に水分をとっていくことです。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   たこ:アフリカ   わかめ:徳島   生姜:愛知
 にんにく:青森    人参:千葉     玉葱:北海道   長葱:茨城
 茄子:埼玉     小松菜:埼玉    きゅうり:埼玉